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谁在红尘等千年

2023-08-17
总是有一些地方,有一处美景,从未去过,却在脑海里,伴着时光的消逝,越来越清晰,缠绕着,向往着。...

总是有一些地方,有一处美景,从未去过,却在脑海里,伴着时光的消逝,越来越清晰,缠绕着,向往着。

而且,及到真正脚踏那方土地的时候,会困惑,会惊讶,怎么和一直以来想着的念着的差异很大,甚至是面目全非。如蓬莱阁,唯想象之美好,愈发突显现实之零落,失望之沉重。

大理,却非仅仅是想象与现实的差异。是一种纠结,一种深入灵魂深处的碰撞。也许,还有更多。

今夏,总算有空闲,开始云南之行。行程上,从曲靖开车经昆明,楚雄,大理直达丽江,之后香格里拉。回程时,游玩大理,楚雄,昆明等地。高速路从昆明到大理是终点。所以,一入大理,就变成坑坑洼洼,颠簸不平的土路。心境瞬间低落。及到沿着国道穿越大理,左侧是连绵苍山,右边是茫茫洱海,心底的那份失落越发的沉重。怎么,这就是梦想中的那个充满浪漫,风花雪月的大理?那份失望,牵动着心底的痛,隐隐的,淡淡的。甚至,在留恋于丽江的迷离,香格里拉的清朴之时,想缩减大理的行程。心中笃定,大理,没有什么好看的了!

幸好,只是想法。

其实,到了大理,很想增加几日行程,此是后话。

说到大理,自然就离不开苍山洱海。千百年来,绵延起伏,山峦叠嶂,青翠如许的苍山,碧波万顷,茫茫如画,清丽婉婉的洱海,远在彩云之南,是浪漫,美好的化身。“风花雪月地,山光水色城”。

却,独独,醉心于那片庙宇,佛都--崇圣寺。

崇圣寺,面对洱海,背靠苍山。其历史要早于大理国一百多年。传说,曾有房屋近千间,方圆十余里。“万古云霄三塔影,诸天风雨一楼钟。”据《徐霞客游记》记载,崇圣寺前,“三塔鼎立,四旁皆高松参天。其西由山门而入,有钟楼与三塔相对,势极雄壮。”而所有的这些繁华,在咸丰年间,毁于兵乱,淹没于历史的荒原之中。许是,淡淡地缠绕在崇圣寺的那份历史的厚重,岁月的沧桑,打动了我。

走在庄重肃穆的寺庙里,心境起起伏伏。重修之后的崇圣寺(耗资一亿多),错落有致,华丽气派。曾经的印记,随着战火,归为尘土。唯剩下三塔寂寞地屹立在那里。三塔中的主塔又叫千寻塔。千寻,真是个好名字。是辛弃疾的“众里寻她千百度”,还是千年的寻觅?塔身正面有明代沐世阶所书“永镇山川”四个大字。苍劲浑厚,古风悠然。当手轻轻地拂过那千年的塔基的时候,心底的痛一丝丝的涌来,漫延在那份空间。

大理国,是公元937年,段思成灭南诏而建。三百多年后,亡于忽必烈的铁骑之下。大理国是个崇尚佛教的国家,先后有九位大理国皇帝放弃皇位,在崇圣寺出家。崇圣寺,是大理国的皇家寺庙。因而,当年的繁华辉煌,香烟缭绕,可见一斑。

“繁华事散逐香尘,流水无情草自春。”,盛极而衰,繁而趋淡,自古恒然。有传说,义存大师当年早期曾于崇圣寺念禅栖止。他圆寂之时曾说,“双柽扫地,石卵开花,我会再来。”。目前,唐代的“双柽”(两棵古树)已逾千年,古干垂枝,若风吹时,犹如扫地。“石卵”是大师塔座上的石头,现已有裂纹。即使再来,山还是那座青山,水还是那片绿水吗?亦或,山水依然,物是人非!

死亡,也许并不是结束,而仅仅只是开始!穿越万千红尘,等你!

望海楼是崇圣寺的最高处的一个建筑。大多的游客都是转完大雄宝殿乘坐那里的游览车直接离开。所以,后面的庙宇,是冷清的,寂寞的。听着自己零落的脚步声,爬上五层楼高的望海楼,青翠的山,碧绿的水,湛蓝的天,悠闲的云。历史,在那一刻,静止着,融合着。望着属于我的那份空间,忽然间,心底掠过彻骨的痛!也许,真的有我看不见的空间,有一个极度宠溺我得人,俯视着这片天空,看着我独自于这一方尘世的轮回。

事实上,有无轮回,尚属未解。有先哲曾说,既然,我们不能反证明没有轮回,那么,我们就不能去否定轮回的存在。我们看不见的东西,并不代表着它不存在。

所以,谁是谁的千年,谁为谁而等待!

转身之间,已是千年。

“缘聚缘散,去归有因。境缘无邪正,得失在自心,理事本无碍,觉心化六尘。切记切记,心勿外缘。”

寺中某处侧墙上的偈语。

也许,就是为了这而来的吧。