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山西印象

2023-08-04
“人说山西好风光”,说的就是山西。山西位于华北平原西侧,黄土高原东部,“左手一指太行山,右手一指是吕梁”。因地处太行山以西,因而得名,又因为山西位于黄河以东,得名河东,在春秋时期为晋国之领土,故简称“晋...

“人说山西好风光”,说的就是山西。山西位于华北平原西侧,黄土高原东部,“左手一指太行山,右手一指是吕梁”。因地处太行山以西,因而得名,又因为山西位于黄河以东,得名河东,在春秋时期为晋国之领土,故简称“晋”,因战国时期晋国三分为“赵、魏、韩”,所以又称为“三晋”。

走进山西(8.27)。从山东进山西,途经河北,过了娘子关,就进入山西境内。初进山西的感觉是突然进入一个大峡谷,两面青山,土是黑的,据说是因为土里夹着煤渣,空气特别的湿润,不知道是不是因为下着雨的原因,还是山西的空气一直那么湿润。路上随处可见山西民居,山西民居很有特色,是窑洞式的,使我想起了延安,又想起了小时候一直攒的中国民居邮票,当时就对山西民居特别有兴趣。灰色的墙,绿色的山,让人一下子回到了从前,我喜欢清新自然的一切。但同时也有一种压抑的感觉,不知是因为阴雨天的潮湿让山西沾染了重庆的气息,还是因为别的什么原因,让我想起了歌乐山。还路过了西柏坡,历史学的不好,不知道开的哪个会议,好像是庆祝胜利的会议吧。就这么走进了山西,慢慢地车子就驶入了晋中,下了高速,我心里一下子紧了起来,太原到了!太原古称晋阳,有着2500多年的文化历史,又称并州,所以,现在市内还有并州北路等名称。 走进太原,进入的第一条街是长风大街,是东西走向的,也很符合我们从山东进入山西的情况。然后,我们开始看路边的广告,有很多房产的广告,还有一家四层楼的上岛咖啡,还有居然发现了有好利来蛋糕。路边随处都可见槐树,槐树是太原市的市树,看到槐树,我又联想到我们重庆的市树黄角树,还有就是联想到洪洞县,据说那里的老槐树也是很有名的,在我的印象中槐树是一种充满神灵和仙气的树,因为经常说到的树精,都是指槐树精。接着导游给我们介绍了太原市的行政区域划分,我们现在就在小店区,小店区是一个很熟悉的名字,还有迎泽区,尖草坪区,杏花岭区,万柏林区,这些名字我都非常熟,火车站出来的五一大道,柳巷……这也是我熟知的名字。中午我们在平阳路的灶王饺子馆吃了午饭,在房间里有一个横批,是“谁喝谁有”,我却倒过来念了,成了“有谁喝谁”,引来了大家一阵狂笑。说是进山西就要喝醋,中午吃饭的时候,我把醋都倒进饭碗里了,然后同事说我吃的就是醋泡饭了。 不过山西的醋真的很香。

晋祠 晋祠最吸引我的应该是圣母娘娘和难老泉。晋祠是西周王室唐叔虞(周成王的堂弟)的封地,所以晋祠又称唐叔虞祠。圣母娘娘是叔虞的母亲,姜子牙的女儿,在晋祠受到供奉。因为蒋姓也同出于西周王室姬姓(周公姬旦的三公子为蒋姓始主),所以我对晋祠也颇有好感,觉得很有渊源的感觉。圣母殿内的彩塑非常精致,传神,其中最有名的一尊是双面舞女,雕塑者表现的场景是一个舞女刚跳完一曲,低头谢恩,你会看到她面朝圣母的那半张脸是喜悦、顺服的,而圣母看不到的另外半张脸却愁云满布,充满了忧伤,雕塑者把舞女的内心世界表现的淋漓尽致,堪称一绝阿。早就对难老泉久仰大名了,不知道为什么叫难老泉,只知道很有名气。就像以前对趵突泉一样,我很怕难老泉也让我失望。到了难老泉了,是一圈红色的栅栏围起来的,不见其泉,先闻其声。泉水的声音一下一下的,如潮水般击打礁石,时而清脆,时而幽咽。要细看泉水,得扶住栏杆,这时看见泉水像一朵盛开的花,又如万马奔腾,让我觉得这泉水太神奇了,不过水色带点泥色,要是像趵突泉那样是清澈的,该多好啊。我想肯定是这口泉水不停地奔涌,永远充满青春活力,所以才叫做难老泉。

平遥古城喜欢平遥古城是因为它的名字很美丽,还有就是在英语四级的作文中,曾经描述过平遥古城,我想它一定很美。。。于是给了我很多的幻想,就像我曾经非常想去司马台长城一样,觉得那里的晚上月亮一定会很亮。可是当我走进了平遥以后,才发现它给我想的差距太远。当晚,我们住在了一个古客栈,一走进圆拱门,我们就进呆了,两层楼的砖瓦房,很是气派,挂着大大的红灯笼,难道红灯笼是山西的特色吗?开始分房了,我强烈要求晚上睡炕,因为没有睡过炕,所以很想感觉什么是炕,当我兴奋的打开有炕的方间以后,就傻了眼,原来炕就是一张超级大的床,我又赶紧出来,换成了床。晚上因为是鬼节,所以没有敢出门,就躲在房间里了,电视里放的节目好像是蜡笔小新。第二天,正式参观平遥古城。去的第一个地方是县衙,平遥的县衙保存的很好。我们参观了轻刑犯囚房,重刑犯囚房,死囚房。在囚房的门口写着个大大的“狱”字。轻刑犯囚犯住的环境还可以,有天窗,有炕,重刑犯的囚房的窗口就很小了,而且也没有炕,只能睡在地上,地上是很潮湿的。最残忍的是重刑犯的囚室,是一个类似于地牢的地方,没有天窗,没有床,囚犯被关进这个地方以后伸手不见五指,让人不得不感受到死亡的恐惧啊。之后我们看了很多刑讯工具,还有很多押解犯人的工具,囚车也分很多种,有的可以调整高度,让人套在囚车上不能落脚,还有的让人直不起腰,抬不起头来。处死刑犯的刑法也有很多,很残忍的,我现在越写越觉得恐怖,我不敢再写了,所以就此打住吧,我挺害怕那个县衙的,我胆子很小。

说说平遥的明清一条街吧,我们参观了中国的第一家票号,日升昌,不过我错过了参观的机会。因为我去购物了,去买了山西有名的平遥牛肉,还有就是推光漆器,我选了一个首饰盒,跟老板砍了很久的价,不过最终也不知道买的盒子好不好,对于木料、漆器我完全是外行,只是觉得非常漂亮,所以就买下来了。然后登平遥城墙,懒惰的我又错过了这个大好机会。因为买了漆器首饰盒而兴奋不已,连忙上车以后反复的把玩欣赏,很是兴高采烈。连中午都忘了去抢菜,对了,我对平遥面食印象最深刻的就是莜面栲栳栳,我觉得很好吃,就是很奇怪,为什么名字取得这么奇怪。就这样,我带着首饰漆盒和牛肉走了,我对平遥的所有记忆就剩下了首饰盒和牛肉。

乔家大院对乔家大院的印象也是来自于电视剧,很喜欢蒋勤勤,因为是重庆人,同时又姓蒋,所以倍感亲切,而且乔家大院把乔致庸拍的有血有肉,又很重感情,所以来之前,对这个地方的期望也很高。果然,一到乔家大院,就看到了电视剧乔家大院的巨幅广告。乔家大院的房型机构,从高处向下望,是一个双喜字,据说,乔家当时就有白银三千万两,现在换算下来是一百多亿人民币,所以是当之无愧是当时的大富豪了。导游告诉我们乔家的家教很严谨,乔致庸规定子孙禁止娶妾,但是乔致庸本人却在82岁的时候再娶,于是我对乔致庸的好感少了很多。乔家大院由六个小院落组成,其中较老的那个院子最有意思,二楼是一个绣楼,是小姐住的地方,说是到了12岁以后,小姐就会上楼居住,然后一直到出嫁才能下楼,楼梯出口就在客厅,这样就有老爷监督了,我实在无法想象裹着小脚,穿着小鞋的女孩,成天坐在一个地方,除了刺绣就是刺绣,会是什么样的感觉。然后吃饭睡觉都在一个屋,真的是这样吗?她会觉得生活的幸福吗?连结婚都不能把握自己的命运,而是通过自己绣的一双小鞋去找对象。三寸金莲,四寸银莲,长到六七寸的大脚都嫁不出去了。缠足真是一大陋习,幸亏是改革了,要不我们女性该有多惨啊。其他的地方都觉得一般了,最好看的是乔家的后花园,非常漂亮,但是可惜的是我去得太晚了,所以也没有拍到照片,可谓是此行的遗憾了。看完乔家大院,给我的感觉就是山西的很多民族文化都能代表我们汉民族的文化,其次就是在山西的文化当中,我看到了很多跟内蒙的关系,一种说不出来的感觉,很北方,山西当时也算是中国的边陲,出了雁门关就是契丹,也是现在中国的正北方了。

五台山五台山是文殊师利菩萨的道场,传说是四大佛教圣山之首,香火旺盛,特别灵验。去了很多寺庙,我只在显通寺(青庙)的大雄宝殿许了一个心愿。在镇海寺(黄庙),为两个家庭留下了福贴,希望家人长寿平安。到五台山的第二天,早上六点,大家一起去五爷庙烧香,说是五爷庙是五台山最灵的寺庙,我没有去。用我的话来说,我已是无欲无求。寺庙很多,我总觉得在寺庙里照相是对佛的不敬,所以,我没有拍。只是在寺外,五台山的草坪上,狂拍了很多,呵呵,可惜空间上传不上去,有机会再说吧。

短暂的山西之行结束了,回到济南,上班的时候似乎还感觉在坐车,虽然走进山西,进入了山西,体验了山西的名胜古迹,但对于我来说,山西还是充满了很多很多的神秘,让我永远都看不透,也走不进。。。