妈祖味的意式小菜
寒料峭,清晨五点多,在不远
处土地公庙的锣鼓喧天中被叫了
起床,胡乱梳洗一番,睡眼朦胧地就跟着妈妈,跟着一群邻里的阿公阿妈坐上游览车,这样一趟旅程虽说是为了妈祖进香,但对我来说也许是为了买三年前见识到却没有买的那一袋的彩椒,为了吃一口从农人手中接过来的新鲜彩椒也说不一定。
每年农历正月二十一日,离家不远的土地公庙都会带团举行两天一夜的妈祖进香活动。不知从什时候开始,妈妈年年都参加这个行程,起初,我视它为一般老人家的拜拜旅游,出游回来带些伴手礼也是理所当然,有一年,我突然发现在糕饼、饴糖、花生、蚕豆酥等当地的特产外,妈妈带回的还有整箱的西红柿、整袋的蒜头、菜脯等食材,这是食材采购团吗?那一大箱的西红柿,金黄色的小西红柿,好重啊!住家附近的市场不就有得买,要如此千千迢迢地搭着游览车去买回来吗?我既纳闷又好奇,脑中不禁闪过,每次进香团回来,去接妈妈的情景,从游览车搬出来一箱一箱的写着西红柿写着彩椒的大纸箱,每个阿公阿妈都满载而归,要劳动家人推着推车来,才扛得回那一箱箱进香取得的战利品。
那一年,我终于忍不住跟着去了,清晨从台北板桥出发,一路南下,两天一夜的行程,虽至少有八九间的妈祖庙要停留拜拜,但主要的还是三足鼎立在嘉南平原上的北港朝天宫、新港奉天宫以及溪南六兴宫。当第一天午后抵达供奉着黑面三妈的六兴宫时,我被眼前的景象震住迷住了,从停车场到庙前可能只有二三百公尺,但金黄的玉米迎面而来,鲜艳的彩椒,一会儿红,一会儿黄,一会儿绿地在我的眼前变换着,还有一箱箱有大有小的西红柿,也是各尽所能展现着它们的鲜红鲜黄。我到底身在何方?六兴宫位在广大的田畴中,这里明明是嘉南平原,我却想到了法国的普罗旺斯,之后到了奉天宫,再到当天要过夜的朝天宫,那种充满普罗旺斯想象的色彩一路挥洒着,南瓜、荷兰豆、黄帝豆、大头菜更以它们的本色丰富之。像妈妈这样一辈子掌厨的主妇,面对产地如此新鲜的蔬果怎能不动心,而一箱一箱,一袋一袋地往车子搬呢?
诱惑多了,反而不知如何下手,那一回我竟然没有将彩椒搬上车,以致回来以后,总是对产地的彩椒,对有普罗旺斯想象的彩椒的滋味留着念想,这种一山比一山还高的想象又得隔一年才能有机会将它具体化,没想到一年后我还是没有成行,一种无论如何要吃它一回的心愿便形成,终于让我坐上这次妈祖进香团的游览车。
过了中午,一路赶了彰化南瑶宫、嘉义朴子配天宫,到了第三间妈祖庙六兴宫,一袋彩椒抢先被我提上车,坐在前面的一位妈妈说,这切切沾梅粉很好吃!是喔!我从来没有想过的组合,虽然一直赋予彩椒普罗旺斯的想象,但我一直想用它来煮一道意大利面,一盘彩椒意大利面。两天一夜连赶了十间妈祖庙的旅程结束后,隔天,我迫不及待地切了一盘生鲜的彩椒,家里刚好有一小袋之前妈妈她们欧巴桑不知从哪里一起买来的梅粉,我加了一点醋,调了调,拌了拌,没想到先端出来的竟是这道台湾味浓厚的简单彩椒色拉。这是什么样的滋味,吃起来爽口无比,但酸酸甜甜的梅粉似乎抵挡不了藏在鲜艳色彩下的椒性。
日子一天一天过去,我的彩椒意大利面一直没有煮出来,新鲜的彩椒不堪久放,变软了。那一天,碰巧翻到旅欧的台湾作家韩良忆为《旅人的食材历》写的序,欧洲夏日的尾声,市场里本周促销的彩椒被送进烤箱,烤到微焦,剥皮去籽,撕成长条,拌上油醋和蒜头,小腌一番,最后拌上洋香菜,一道让她的亲友吃个不停的“意式开胃小菜”便登场了。看着看着,我不禁也动起手来,没想到真的对胃了。
手边没有洋香菜,也懒得调油醋,仅仅用醋和蒜末,大量的蒜末,当然也是这回到北港产地买回来的蒜头剁成的,如此而已,竟就叫我的胃折服了。烤得软软的彩椒,软得弹性十足的彩椒,充分吸收了蒜醋的滋味,竟将那股椒性转化成一种温顺的甜味,让它成了名符其实的甜椒。这是吃彩椒吃得比我们有历史的欧洲人所掌握到的滋味吧!
从六兴宫黑面三妈那里带回来的彩椒就这样被我吃下肚。其间随手抓到冰箱里的一小把香菜(芫荽),剁碎的香菜末,淡淡的清香佐得这盘意式开胃小菜更加迷人。吃着,再读韩良忆的文字,欧洲的甜椒盛产于夏天,这道小菜,之于韩良忆可能充满欧洲夏日色彩,那对我来说呢?
彩椒移植到台湾,在台湾南部生根,于冬天达到生产的高潮,一直到春天来临都还是盛产期,而此时正逢全台各地的妈祖信徒要前往嘉南平原上的妈祖庙进香。在台湾的开发史上,嘉南平原起步很早,几间妈祖庙的历史悠久,香火更鼎盛。“北港妈祖荫外方”,说的便是北港朝天宫的妈祖神威显赫,特别庇佑外乡的善男信女。因此从大年初一开始一直到农历三月二十三妈祖生日的这段期间,全台各地供奉妈祖的庙宇都会率众来此朝拜,分割其旺盛的香火,让自己神明香火也兴旺。我家附近的土公庙就供有从彰化南瑶宫、新港奉天宫以及北港朝天宫的妈祖,此番进香也带有谒祖的意味。
两天一夜的进香行程,要参拜十间的妈祖庙,其实是很累的,尤其对整车大多像妈妈这般上了年纪的老人家而言,在游览车上上下下,更是辛苦。不过每到一庙,他们手拿一柱香跟锣鼓喧天的阵头往前踏出的步履还是坚定的,香火袅袅间的眉宇更是虔诚的,而将一箱箱蔬果搬上车子时的力气也十足,因为他们都有对家中餐桌好味的期待,对一家大小平安的期盼。
啊!即使我对产自嘉南平原的彩椒有再多的欧洲想象,我想这道令我着迷的意式开胃小菜,终究不同于韩良忆的,它是一道初春带着浓浓妈祖味的开胃小菜。对了,这样飘着妈祖味的意式开胃小菜,不能用家里附近市场里买来的彩椒,一定要是妈祖进香后带回来的喔!
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